最近、そういえばおかん料理を載せていなかったような。
日々、野菜中心のヘルシー料理を満喫しています。
タイミングがあれば、写真に撮るようにしているのだけれど、今回はまとめてアップ。
こちらはたけのことわかめの煮物。そしてはなっこりーのごまあえ。
たけのこは友人からのいただきもの。
処理までしてあって、本当にありがとうっ!
義母は、
「今年はまだ、たけのこのいただきものが無いなー。そろそろ買いに行こうかなー」
って思ってたんだって。
最初はこうやってシンプルな食べ方をするのがいいらしいです。
そしてわかめはちょぴり柔らかめに・・・。
「次はどんなたけのこ料理にしようかね。のんのんちゃんよろしくね」
だって(^^;;
たけのこ料理、レパートリー無いんですけど。
なにはともあれ、友人よ、おいしい春をありがとっ!
こちらはいつだったか、鍋を覗いたらできあがっていたアジの南蛮漬け。
何匹作られたのかなー。
義母がつくる南蛮漬けはとってもおいしいっ。
今回も頭から尾っぽまで、しっかりいただきました☆
大根と牛すじの煮物。
牛すじはいつか買ってきたときにことこと煮ていたっけ。
そして大根もあめ色になるまでことこと。
「おいしい料理を作るには手間をかけないと」
といつかおっしゃってたっけ。
耳がイタイわ。
どれもこれも大量なのに、あっという間に無くなります。
子供たちが育ち盛りになったら、いったいどれくらいの食材が必要になってくるのでしょう??
一枚目の写真、はなっこりーは3袋です!
おそろしやー。
- 関連記事
-
スポンサーサイト
[ 2007/04/06 22:27 ]
未分類 |
TB(-) |
CM(2)
おふくろおかず、おいしそうだよ!
こないだちくわときゅうり&卵の1品、家族に好評でした。
娘がばくばく食べてたよ。
牛すじの煮込みも最近作ってなかったな~。
煮物はほっておいてもできるのでよく作ってます。
近々つくってみよう
たけのこも食べられる時期になってきたんだね。
春だわ!
>みさもりちゃん
ありがとうー!義母に言って・・・しまったら、「載せんで~」って言われてしまうかな(笑)
ちくわときゅうりの一品、作ったんだね!好評だったみたいで良かった良かった(*^^*)
私もきゅうりで食べてみたくなったなぁ。
牛すじ、たまーに食べたくなるよ。最近は圧力鍋でやってるけれど、義母は鍋でことこと派なんだよね。
煮物系、確かに煮ながらネット~ってことあるある(*^^*)
たけのこも旬ですぞ。あと何か食べ残したものないかな??
コメントの投稿